مستأجر أتمّ 10 سنوات: هل يمكن إخلاؤه دون ذكر سبب؟

إذا أتمّ المستأجر نفسه عشر سنوات تجديد، جاز للمؤجر إنهاء العقد دون ذكر سبب، لكن مهلة الإخطار حاسمة.

الجواب المختصر: في إيجار المساكن والأماكن المسقوفة، عند اكتمال عشر سنوات تجديد، يجوز للمؤجر إنهاء العقد دون ذكر أي سبب (المادة 347 من TBK). ويجب توجيه الإخطار قبل نهاية كل سنة تجديد بثلاثة أشهر على الأقل؛ فإن فاتت المهلة تمدّد العقد سنة أخرى.

كيف تُحسب السنوات العشر؟

لا تُحسب مدة العقد الأول؛ وإنما تُحتسب السنوات التي جُدِّد فيها الإيجار لاحقًا فقط. فمثلًا في إيجار بدأ بعقد لسنة واحدة ينشأ هذا الحق عند انتهاء عشر سنوات تجديد.

وفي العقود غير محددة المدة يمكن الإنهاء بإخطار عام بعد عشر سنوات من بدء الإيجار (المادة 347/2 من TBK).

إذا فاتتك المهلة

إذا لم يُوجَّه الإخطار قبل نهاية سنة التجديد بثلاثة أشهر على الأقل، يتمدّد العقد سنة أخرى بالشروط نفسها. لذا وجّه الإخطار كتابةً ومع إثبات (إنذار عبر الكاتب بالعدل).

هل يسري حظر إعادة التأجير؟

في الإخلاء عند نهاية السنوات العشر لا يسري حظر إعادة التأجير لمدة 3 سنوات (المادة 355 من TBK) المطبَّق في الإخلاء للحاجة الشخصية.

زيادة الإيجار

خلال فترة التجديد العشرية تقتصر زيادة الإيجار على متوسط مؤشر أسعار المستهلك (TÜFE) لآخر 12 شهرًا (المادة 344 من TBK). وبعد خمس سنوات يحدّد القاضي بدلًا عادلًا مراعيًا أيضًا الإيجارات المماثلة. لمزيد من التفاصيل راجع مقالنا نسبة زيادة الإيجار.

الأسئلة الشائعة

هل على المستأجر الخروج بعد عشر سنوات؟

إذا وجّه المؤجر الإخطار على الوجه الصحيح ورفع دعوى عند الحاجة، حكمت المحكمة بالإخلاء. وليس على المستأجر التزام بالخروج من تلقاء نفسه.

هل يمكن إخلاء المستأجر قبل عشر سنوات؟

نعم، إذا وُجد سبب قانوني آخر (الحاجة الشخصية أو الإنذار أو التعهد). لمزيد من التفاصيل راجع مقالنا كيف تُخلي المستأجر.

المصادر: mevzuat.gov.tr · adalet.gov.tr

هذا المقال لأغراض المعلومات العامة فقط ولا يُغني عن الاستشارة القانونية؛ فقد تتغير التشريعات والممارسات. أُعدّ في أكتوبر 2026. لحالتك الخاصة تواصل معنا أو استشر محاميًا.

مشاريع جديدة للبيع في أنطاليا

كل المشاريع →